Aller au menu Aller au contenu Aller au pied de page

La qualité de l’eau

L’eau du robinet est le produit alimentaire le plus contrôlé en France. Elle fait l’objet d’un suivi sanitaire permanent, destiné à en garantir la sécurité sanitaire. Le contrôle réglementaire est réalisé par l’Agence Régionale de Santé (ARS).

Pour plus d’informations, téléchargez le document ci-dessous, réalisé par l’ARS PACA :

La qualité de l’eau du robinet s’apprécie au regard des effets que les substances contenues dans l’eau sont susceptibles de générer sur la santé des consommateurs, de façon immédiate ou à long terme. Ainsi, selon la dangerosité de certaines substances habituellement rencontrées dans les eaux, des seuils de qualité ont été établis à l’échelon européen. 

La qualité de l’eau au SIEVI en 2023

Paramètres microbiologiques

  • Nombre de contrôles réglementaires réalisés : 121
  • Nombre de non-conformités : 0

Paramètres physico-chimiques

  • Nombre de contrôles réglementaires réalisés : 49
  • Nombre de non-conformités : 3 (dépassements de la limite de qualité pour le paramètre turbidité)

Comment s’informer sur la qualité de l’eau du robinet ?

Vous trouverez ci-dessous les liens vous permettant de connaître la qualité de l’eau sur votre commune :

Participez au contrôle sanitaire de l’eau du robinet

En acceptant que des prélèvements soient réalisés à votre domicile, vous contribuez à la surveillance de la qualité de l’eau bue dans votre commune.

Si vous êtes volontaire, rapprochez-vous de l’Agence Régionale de Santé via l’adresse : ars-paca-dt06-labo-des-eaux@ars.sante.fr