L’eau du robinet est l’un des aliments les plus contrôlés. Elle fait l’objet d’un suivi sanitaire permanent, destiné à en garantir la sécurité sanitaire. Le contrôle réglementaire est réalisé par l’Agence Régionale de Santé.
La qualité de l’eau du robinet s’apprécie au regard des effets que les substances contenues dans l’eau sont susceptibles de générer sur la santé des consommateurs, de façon immédiate ou à long terme. Ainsi, selon la dangerosité de certaines substances habituellement rencontrées dans les eaux, des seuils de qualité ont été établis à l’échelon européen.
La qualité de l’eau au SIEVI en 2023
Paramètres microbiologiques
- Nombre de contrôles réglementaires réalisés : 121
- Nombre de non-conformités : 0
Paramètres physico-chimiques
- Nombre de contrôles réglementaires réalisés : 49
- Nombre de non-conformités : 3 (dépassements de la limite de qualité pour le paramètre turbidité)
Comment s’informer sur la qualité de l’eau du robinet ?
Vous trouverez ci-dessous les liens vous permettant de connaître la qualité de l’eau sur votre commune :
- Synthèse annuelle de la qualité de l’eau potable : https://www.paca.ars.sante.fr/eau-du-robinet-0
- Dernières analyses sanitaires de l’eau potable : https://carto.atlasante.fr/1/ars_metropole_udi_infofactures.map
- Eaux brutes souterraines : https://ades.eaufrance.fr