L’eau du robinet est le produit alimentaire le plus contrôlé en France. Elle fait l’objet d’un suivi sanitaire permanent, destiné à en garantir la sécurité sanitaire. Le contrôle réglementaire est réalisé par l’Agence Régionale de Santé (ARS).
Pour plus d’informations, téléchargez le document ci-dessous, réalisé par l’ARS PACA :
La qualité de l’eau du robinet s’apprécie au regard des effets que les substances contenues dans l’eau sont susceptibles de générer sur la santé des consommateurs, de façon immédiate ou à long terme. Ainsi, selon la dangerosité de certaines substances habituellement rencontrées dans les eaux, des seuils de qualité ont été établis à l’échelon européen.
La qualité de l’eau au SIEVI en 2023
Paramètres microbiologiques
- Nombre de contrôles réglementaires réalisés : 121
- Nombre de non-conformités : 0
Paramètres physico-chimiques
- Nombre de contrôles réglementaires réalisés : 49
- Nombre de non-conformités : 3 (dépassements de la limite de qualité pour le paramètre turbidité)
Comment s’informer sur la qualité de l’eau du robinet ?
Vous trouverez ci-dessous les liens vous permettant de connaître la qualité de l’eau sur votre commune :
- Synthèse annuelle de la qualité de l’eau potable : https://www.paca.ars.sante.fr/eau-du-robinet-0
- Dernières analyses sanitaires de l’eau potable : https://carto.atlasante.fr/1/ars_metropole_udi_infofactures.map
- Eaux brutes souterraines : https://ades.eaufrance.fr
Participez au contrôle sanitaire de l’eau du robinet
En acceptant que des prélèvements soient réalisés à votre domicile, vous contribuez à la surveillance de la qualité de l’eau bue dans votre commune.
Si vous êtes volontaire, rapprochez-vous de l’Agence Régionale de Santé via l’adresse : ars-paca-dt06-labo-des-eaux@ars.sante.fr